Sajian ayam kampung dengan bumbu ketumbar ini terasa gurih dengan kentalnya kuah santan, tetapi juga segar dengan tambahan buah nenas.
Bahan Ayam Bumbu Ketumbar:
- 1 kg ayam kampung, potong-potong kecil
- ½ bh nanas, potong-potong kecil
- 500 ml santan dari ½ btr kelapa
- 2 sdm kelapa parut, sangrai
- gula merah secukupnya
- kecap manis secukupnya
- 2 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 5 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 3 bh kemiri
- 5 bh bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 bh cabai merah keriting
- 1 sdt lada
- ½ sdt jintan
- 1 cm kayu manis
- Tumis bumbu halus bersama kelapa, sangrai sampai matang.
- Tambahkan ayam, aduk hingga berubah warna, tambahkan santan, masak dengan api kecil.
- Setelah meletup-letup masukkan nanas, gula merah, dan kecap manis. Masak sambil sesekali diaduk hingga mengental.
Pengirim: Deasy Damayanti, Jl. Rotella, Pondok Ranji, Ciputat, Tangerang, Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Editor: Dini, Foto: TABLOID NOVA/FADOLI BARBATHULLY.
Postingan Resep bagaimana Cara membuat Menu Ayam Bumbu Ketumbar ini didapat dari Kompas Female.