Bahan Kerang Hijau Saus Hollandaise :
- 8 bh kerang hijau
- 8 sdt saus hollandaise
- 8 sdt tomato concasse atau tomat pasta (bisa dibeli di
supermarket) - ½ btr putih telur ayam, kocok sampai berbusa
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 bh jeruk lemon, ambil airnya
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
- Saus Hollandaise
- 150 gr mentega
- 4 kuning telur
- 2 sdm air
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula bubuk
- Bersihkan kerang hijau, buang serabut yang ada di dalamnya, lepaskan dari cangkangnya (cangkangnya jangan dibuang). Rebus dalam air mendidih selama 5 menit, tambahkan air jeruk lemon, angkat dan tiriskan.
- Campur putih telur dengan tepung terigu, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
- Celupkan kerang hijau ke dalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Susun cangkang kerang yang sudah bersih di atas piring hidang sebanyak 8 buah menghadap ke atas, tuangkan masing-masing 1 sdt tomato concasse di atas kulit kerang. Taruh kerang hijau yang sudah digoreng di atasnya, lalu siram masing-masing kerang tersebut dengan 1 sdt saus hollandaise. Panggang dalam oven selama 5 menit. Angkat dan sajikan hangat.
- Cairkan mentega, apabila berbusa, buang busanya, angkat. Sampai hangat.
- Campur kuning telur dengan air, aduk menggunakan whisk. Lalu masak dengan cara ditim di atas api kecil sekali. Aduk jangan sampai bergerindil.
- Perlahan-lahan masukkan mentega cair dalam kuning telur, dan aduk terus sampai licin, angkat.
- Tambahkan dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan gula bubuk, aduk rata, saring.
Untuk: 200 cc
Tip:Saus hollandaise merupakan saus klasik dalam kuliner Perancis.
Resep: Nuzzy’s Mousse and Resto, Central Park Mall, Tribecca GF#15
Penyusun: Dahrani Putri
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Resep Kerang Hijau Saus Hollandaise didapat dari Kompas