Yang bisa dimasak jadi gulai bukan hanya daging, tapi juga sayuran. Bahan kacang panjang dan tempe bikin kandungan proteinnya tetap terjaga. Cara membuatnya pun mudah.
Bahan Gulai Kacang Panjang:
- 350 gr kacang panjang, potong 4 cm
- 100 gr kulit buah melinjo tua, buang tangkainya
- 100 gr tempe, potong 3x1x1 cm
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 btg serai, masing-masing 10 cm, memarkan
- 6 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 lbr daun pandan, potong 5 cm
- 600 ml air
- 150 ml santan, dari 100 gr kelapa parut diperas dengan air masak
- 4 bh cabai merah
- 10 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 btr kemiri
- ¼ sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum.
- Tambahkan kacang panjang, kulit buah melinjo, dan tempe. Aduk.
- Tuangi air, didihkan hingga sayuran masak, angkat.
- Setelah masakan hangat atau menjelang dihidangkan, tambahkan santan segar, aduk rata.
- Sajikan.
Tips:
* Santan segar yang diperas dengan air masak adalah sumber lemak sehat laurat yang bersifat menurunkan lemak jahat LDL.
* Lebih baik santan dicampurkan ke dalam hidangan ketika sudah hangat atau menjelang disajikan alias tidak ikut dimasak.
Resep: Wied Harry Apriadji, ahli gizi dan pakar kuliner sehat alami, Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: Poppy Fitria, Editor:Dini.
Resep bagaimana cara membuat Gulai Kacang Panjang hasil copy paste dari Kompas Female