Menjaga Kualitas Abon Bikinan Sendiri

Kesulitan yang sering dialami saat membuat abon adalah dagingnya yang mudah hancur, belum kering, atau terlalu berminyak.

Pakar kuliner Bara Pattiradjawane mengungkapkan bahwa pembuatan abon tidak sulit asal tahu caranya. Termasuk cara agar abon buatan sendiri sama awetnya seperti yang dijual di luar.

"Jika proses pembuatannya tepat,
maka abon buatan sendiri bisa
tahan
sampai satu bulan dalam
wadah kedap udara," tukas Bara
dalam acara demo masak di Jakarta
beberapa waktu lalu.

Nah, berikut rahasianya:
1. Proses menggoreng
Menggoreng abon memang agak sedikit tricky. Pertama, gunakan minyak secukupnya agar hasil gorengan dagingnya tidak terlalu berminyak. Kedua, masukkan daging suwir ke dalam wajan panas sedikit demi sedikit. Menurut Bara, menggoreng daging abon sekaligus banyak akan membuat daging suwir jadi menggumpal. Daging yang menggumpal ini akan menyerap minyak lebih banyak. Maka, hasilnya menjadi lebih basah
sehingga mudah basi.
2. Penggunaan bumbu
Bumbu dasar yang digunakan
untuk membuat abon antara lain bawang merah, bawang putih,
kemiri, ketumbar, dan cabai yang dihaluskan. Ketika dihaluskan, bumbu ini akan mengeluarkan
cairan yang memengaruhi tekstur
daging saat digoreng. "Agar lebih
tahan lama, maka pastikan agar
tumisan bumbu ini benar-benar
kering, tetapi jangan sampai gosong," saran Bara.
3. Gunakan oven
Menggoreng abon terlalu lama akan membuat abon jadi mudah gosong. Satu trik yang bisa digunakan untuk mengeringkan
daging tanpa membuatnya jadi
gosong adalah dengan oven.
"Setelah matang, oven daging
selama 15-20 menit dengan suhu
100 derajat celsius," tukasnya.
Setelah selesai, diamkan abon di
dalam oven selama satu menit agar
benar-benar kering.
4. Gunakan api sedang
Agar abon lebih kering, bukan
berarti Anda harus menggorengnya
dengan api besar. Bara menyarankan untuk menggunakan
api sedang untuk hasil abon kering
sempurna. Penggunaan api besar
akan membuat abon jadi lebih
mudah gosong, sementara dagingnya belum tentu matang.
Sedangkan api yang terlalu kecil membuat daging lebih banyak menyerap minyak goreng.
5. Gunakan wadah bersih
Wadah penyimpanan juga berperan
penting untuk menjaga abon tetap
awet. Sebelum digunakan untuk
menyimpan abon, pastikan wadah
ini benar-benar bersih dan kering. "Cuci stoples dengan air panas dan keringkan dengan lap bersih agar wadah lebih higienis."

Editor: Hesti Pratiwi

Sumber: http:// http://m.kompas.com/female/read/2012/08/09/16230967/Agar.Abon.Buatan.Sendiri.Tahan.Lama]
Previous
Next Post »