Bahan Kroket Bayam:
- 1 sdm margarin
- 50 gr bawang bombai, cincang kasar
- 100 gr daging ayam cincang
- 3 sdm tepung terigu
- 150 ml susu cair
- 250 gr kentang, kukus, haluskan
- 200 gr daun bayam rebus, potong halus
- 50 gr keju parmesan
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt pala bubuk
- 100 gr keju cheddar , potong dadu kecil
- minyak goreng secukupnya
Lapisan Kroket Bayam:
- 1 btr telur ayam, kocok
- 100 gr tepung panir kasar
Cara Membuat Kroket Bayam:
- Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan daging ayam cincang, masak sampai berubah warna.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan kentang, daun bayam, keju parmesan , lada bubuk, garam, gula pasir, dan pala bubuk, aduk sampai rata.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan satu buah keju, bulatkan kembali.
- Celupkan bulatan ke dalam telur kocok, gulingkan pada tepung panir. Ulangi pelapisan sekali lagi. Simpan dalam lemari es selama 15 menit.
- Panaskan minyak, goreng bola sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, sajikan selagi hangat.
Untuk 6 Porsi
Tips: Selain kaya antioksidan, bayam juga banyak mengandung vitamin C.
Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Dilla
Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
Powered by Pelemsewu Online Shop Batik & Craft