Bahan untuk membuat Urap Sayur Bumbu Ebi:
- 100 gr kacang panjang
- 100 gr kol iris tipis
- 100 gr taoge, hilangkan buntutnya
- 50 gr daun bayam
- 100 gr wortel, iris bentuk korek api
- daun pisang
Bumbu Urap Sayur Bumbu Ebi:
- 6 bh cabai merah
- 4 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sdm ebi halus
- 250 gr kelapa parut
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 6 lbr daun jeruk, iris tipis
Cara Membuat Urap Sayur Bumbu Ebi:
- Siapkan semua sayuran sesuai resep. Sisihkan.
- Rebus masing-masing sayuran secara terpisah. Angkat, tiriskan.
- Bumbu Urap : Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kencur.
- Campur bumbu halus dengan ebi, kelapa parut, garam, gula merah, dan irisan daun jeruk, aduk rata.
- Bungkus bumbu urap dengan daun pisang, kukus sampai matang.
- Campur bumbu halus dengan sayuran yang sudah direbus, aduk rata. Sajikan.
Untuk 6 porsi
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia,
Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Eng Naftali
Sumber: Tabloid Nova
Diposkan di Pelemsewu, 03:32 11 Agustus 2012