Untuk bahan pembuatan ronde, siapkan:
150 g tepung ketan
1 sdt garam
125 ml air
1 sdt air kapur sirih
pewarna hijau dan merah
Untuk isi wedang ronde:
100 g kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
75 g gula pasir
25 g biji wijen, haluskan
¼ sdt garam
2 sdm air hangat
Air Gula, didihkan, saring:
500 ml air
200 g gula pasir
Air Jahe, didihkan, saring:
1 liter air
8 cm jahe, bakar, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan, potong-potong
Ilustrasi: Wedang ronde (www.cuteabis.com) |
- Aduk semua bahan ronde hingga rata. Bagi menjadi dua bagian, beri pewarna, aduk rata.
- Aduk rata semua bahan isi. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, isi dengan 1 bulatan adonan isi. Bulatkan adonan. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
- Didihkan air, rebus bola-bola hingga mengapung. Angkat, tiriskan.
- Rendam bola-bola dalam air gula.
- Taruh ronde berikut air gula dalam mangkuk-mangkuk saji. Tuangi air jahe, sajikan.
Disalin oleh DeRayen di Pelemsewu Shop dari SUMBER