Pepes Ikan Tongkol. Pepes merupakan suatu cara mengolah bahan makanan, umumnya untuk ikan dengan dibungkus daun pisang beserta bumbunya. Bungkusan tersebut kemudian dibakar di atas api atau bara api dari arang sampai mengering.
Bahan pepes ikan tongkol:
50 gr ikan tongkol (satu ikan dibagi empat bagian)
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 sdm kecap manis
1 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 btg serai, potong dua,memarkan
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya
Bumbu pepes ikan tongkol (diiris, dan diaduk rata)
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh cabai merah keriting
1/2 btg daun bawang
1/2 bh tomat, potong dadu
1 cm jahe, potong tipis
Cara Membuat Pepes Ikan Tongkol:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, kecap manis, dan garam. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
2. Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai. Letakkan sepotong ikan tongkol yang sudah dibumbui. Taburi dengan sebagian bumbu iris.
3. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus selama 45 menit, angkat.
4. Bakar pepes ikan tongkol di atas bara api hingga daun pisang berwarna kecoklatan.
Untuk 1 porsi
Nilai gizi per porsi : Energi: 101 Kkal ; Protein: 14,6 gr ; Lemak: 0,6 gr ; Karbohidrat: 7,0 gr
Sumber:
Resep pepes ikan tongkol oleh Hindah Muaris, pemerhati kulinologi pada Tabloid Nakita dikutip dari Kompas
Wikipedia