Tengkleng Iga Kambing

Resep Masakan kali ini menyajikan Tengkleng Iga Kambing. Tengkleng Iga Kambing, satu lagi resep masakan berbahan daging kambing untuk melengkapi persiapan Iedul Qurban. Tengkleng iga kambing ini merupakan koleksi dari Tidar's Catering cocok sekali bagi penyuka makanan pedas berminyak/santan.

Bahan-bahan yang diperlukan:
1 kg iga kambing sudah dipotong mengikuti ruas-ruasnya
2 liter santan encer
750 ml santan kental dari sebutir kelapa
2 batang serai
1 batang kayu manis
3 butir kapulaga
3 butir cengkeh
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1/2 sdt gula pasir
1 bungkus kaldu bubuk instan rasa daging
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu untuk dihaluskan:
10 siung bawang putih
8 butir bawang merah
15 butir kemiri
1/2 ruas ibu jari jahe
1/2 ruas ibu jari kunyit
1 ruas ibu jari lengkuas
garam secukupnya

Cara Pembuatan:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, daun salam, daun jeruk purut, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh hingga harum. Masukkan iga kambing, aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata. Tuangkan santan encer, masak hingga mendidih dan daging empuk sambil sesekali diaduk.
3. Tambahkan santan kental, masak kembali hingga matang dan bumbu meresap.
4. Tengkleng Iga Kambing siap dihidangkan

Pelemsewu, 09:27, 04 November 2011
(Sumber: Majalah Umi No.7/XXII/November 2011/1431 H)


Menu berbahan kambing:
Tongseng Kambing
Krengsengan Kambing
Sop Kambing
Samosa Isi Daging Kambing
Tengkleng Iga Kambing

Previous
Next Post »