Resep Bakso: Bakso Ayam dan Udang
Hotel The Park Lane Jakarta - detikFoodBakso? Hmm... pasti si kecil doyan. Apalagi bakso yang satu ini. Rasanya gurih dengan aroma wangi kaldu yang menggoda. Sayuranpun 'diselipkan' di dalam adonan. Dijamin si kecil bakal melahapnya!
Bahan:
Kaldu:
2 liter air
1,5 kg daging ayam berikut tulang
30 g bawang putih, memarkan
40 g jahe, memarkan
15 g kaldu ayam bubuk
10 g gula pasir
10 g garam
merica bubuk, sesuai selera
3 batang daun bawang, ambil bagian yang putih
100 g lobak, kupas, potong-potong
Adonan Bakso:
250 g fillet ayam, cincang halus
250 g udang jerbung kupas, cincang halus
100 g wortel, serut halus, peras
15 g jamur kuping kering, rendam air panas hingga mengembang, tiriskan, iris halus
25 g daun bawang, iris halus
15 g kaldu ayam bubuk
8 g garam
10 g gula pasir
Cara membuat:
- Kaldu: Didihkan air, masukkan potongan ayam.
- Masak selama 1 menit lalu angkat ayam, bersihkan.
- Didihkan kaldu bersama bahan lain.
- Masukkan ayam dan bumbu.
- Didihkan dengan api kecil hingga ayam empuk dan kaldu bening.
- Kaldu siap dipakai dan ayam bisa diolah menjadi hidangan lain.
- Adonan Bakso: Aduk semua bahan hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola bakso.
- Rebus hingga mengapung, tiriskan.
- Sajikan bakso dengan Kaldu Ayamnya.
Variasi lainnya: Tofu Isi:
- Siapkan egg tofu, potong melintang 2 cm lalu goreng kering.
- Lubangi bagian tengahnya. Isi dengan Adonan Bakso.
- Kukus selama 8 menit.